Граф Монте-Кристо

Я человек не особо широкого кругозора, а в книгах, так вообще. Раз попробовав одного автора я стараюсь прочитать у него все. В школе так было с Варлом Шаламовым, потом появился Стивен Кинг и несколько лет я читал исключительно короля ужасов. Потом были единичные рассказы Бредбери и Лавкрафта.  Читал я их скорее не потому, что хотел читать, а потому что на них где-то кто-то ссылался. А потом в бошке что-то щелкнуло, и я решил пройтись по классике: сначала был Дракула, потом Дориан Грей, Франкенштейна тоже вот закончил недавно. И, оказывается клево, мир литературы не ограничен одним автором и одним жанром. Но я даже в этом нашел минус, произведений огромное количество, а когда все этот успевать читать? Ну да ладно, уж не помню из-за чего, но решил я прочитать одно из великих произведений Александра Дюма – Граф Монте-Кристо. И это круто!

 

Мне никогда не нравилось читать о современном мире, либо прошлое, либо будущее. Причем прошлое – больше мне симпатизировало. А тут 19 век, все эти обращения на вы, вежливость и уважение даже к заклятому врагу. Я получал огромное удовольствия от сюжета, правда так и не запомнил даже половины действующих лиц, но это мелочи. Читая историю графа невольно восхищаешься и ставишь себя на его место – а как бы я повел себя, имея кучу денег и такую же кучу врагов. Стал бы мстить, как это делает герой.  Я бы вот точно не стал, а умирал бы где-нибудь тихонько в одиночестве, не в чем себе не отказывая. А здесь вот все не так, граф расчетлив, умен и беспощаден.

Даже и не знаю, можно ли себе представить такого человека в реальной жизни, или невозможно держать столько знаний в голове. Когда читал, так и спрашивал себя, ну разве такое возможно, что герой разбирается во всех областях науки, знает несколько языков и до невозможности воспитан. Но это не мешает восхищаться умом графа и с жадностью поглощать страницы, только бы узнать, что там произошло дальше.

Вообще я никогда не ищу смысла в книги или фильме, ну не мое это, не стал этого делать и тут, воспринимая произведение, как интересную историю и все. Но большинство людей находят смысл в двух последних словах книги: ждать и надеяться. Наверно это действительно так-надежда подслащает ожидания и время летит быстрее. Знать бы вот только, чего ждать и на что надеяться. Графу повезло, он дождался своего часа и отомстил всем, а дождусь ли своего часа я, или вы, или ваш сосед-алкоголик? На этот вопрос ответа нет, остается только ждать и надеяться. =)

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.