Как Чёрный Лёд компьютер собирал…

Перекинули меня тут в другую смену, и угораздило меня пересечься с человеком, которому кровь из носа понадобилось собрать новый комп, притом, что у него нету вообще ничего, кроме ноутбука, 40 тысяч денег и желания их потратить. Ну чтож делать, согласился, озадачил людей – подобрали мне комплектующие. Человек попросил проехаться с ним в город, дабы купить все это и проверить непосредственно в моем присутствии. И я, доблестно отработав ночь, не спавши, поехал с ним в город, дабы все это купить. Да города езды 1,5 час, а дорогу я переношу очень плохо в машинах, а тут еще с ночи, к магазину мы подъехали, когда я был слегка зеленоватый.

Пришли мы, значит, в магазин, быстро распечатали заказ, оплатили его. Прождав всего час на выдаче товаров устремились назад, обмазанные коробками.

Все это присказка, настоящий секс и удовольствие начались тогда, когда я начал все это собирать, собственно об этом я и сел писать. Начнем.

Сори, пацаны, отвлекся, вспомнил, что уже 3 часа, а я еще не ел полдник. =) Продолжим.

Итак привезли меня домой, выгрузили кучу коробок, все это я свалил в комнате и упал спать, ибо шли уже 2 сутки без сна. Проспав пару часов, встал с квадратной головой и начал медленно собирать, вот здесь – то все и началось. В сборке компа то нету чего – о сложного, вставляй себе железяки в разъемы, да и все. Надо быть очень глупым и очень сильным, чтобы не правильно собрать. Но, как выяснилось позже, еще может быть фактор железа. Корпус был выбран вот такой, мне понравилось, что там куча вентиляторов, да и не обычное расположение БП. Слышал, что для теплоотвода, это лучше, решил попробовать. (Антоша, одумайся, возьми другой корпус, с обычным расположением БП, но нет, уже поздно) Вы слышали, какой-то голос сейчас прозвучал? Нет? Показалось, продолжим.

В силу того, что камень брали в ОЕМ комплектации, кулер, естественно, был выбран сторонний. Был взят дешевый и сердитый coolermaster, особенность его крепления в том, что с обратной стороны матери ставится Х-образная железяка, в которую вкручивается сам карлсон. Когда я начал закручивать болты, прижимающие пятак с термопастой к процессору, то заметил маленькую особенность моего экземпляра. Она состояла в том, что 3 болта были ровными, а 4 был слегка наклоненным. (А потому что надо проверять все в магазине, а не тупо смотреть комплектацию!) Вот опять, слышали, нет? Что, опять только я этот голос слышу, да етит, что у меня, не все дома?

Само собой вкручиваться этот болт хотел очень плохо, а закрутить его надо было во что бы то не стало, ибо на 3 точках охлаждение будет хуже. Пошел на хитрость, выкрутил все болты, первым закрутил гнутый, используя более мощную отвертку, потом прикрутил остальные. Система охлаждения встала, как влитая. Радость наполнила мое сердце.

Дальше я начал укладывать мать в корпус. (Поставь сначала привод, поставь привод, мать ты успеешь прикрутить всегда!) Вот опять будете говорить, что ничего не слышали, а я не нормальный, да и фиг с ним.

В матери 7 отверстий, в корпусе 6. Закрутил, не много помучавшись. Если в обычном корпусе всегда морока с закручиванием нижних болтов крепления материнской платы, ибо уже сам корпус мешает нормально держать отвертку, то здесь все было наоборот, снизу было много места, а вот сверху его не хватал. Пару матов, криков, и вот, все 6 болтов на месте, и крепко держат плату. Также в плюсы подобного расположения питальника можно выделить то, что подключение кнопок, внешних USB, и внешнего звука прошло на тройное ура. Как правило, все эти контакты расположены в самом низу материнки, и на обычных корпусах к ним не много тяжело подобраться из-за того, что мать почти упирается в пол корпуса и рукой туда довольно проблематично долезть. Ну или я такой криворукий. (Без вариантов, только второе) Итак, все вставлено, подключено, победа. (Ох, если бы)

Оперативная память защелкнулась на раз-два, тут проблем быть не может по определению. Только если Вы натупили и пытаетесь засунуть DDR2 в порт DDR3, но я то не такой, я кучу раз все перепроверил, перед покупкой.

Пацаны, я щас, быстро пописить схожу и снова буду, некуда не уходите. Все, вернулся, продолжим.

Оставалось запихать в корпус жесткий, привод, подключить питания и вуаля, Франкенштейн оживал. Жесткий встал без проблем, закрутил 4 болта, уже отвык от того, что их надо закручивать, у меня у самого все держится на салазках. Жесткий, как всегда решил пихать с морды, а оно не лезет, вот никак не лезет, мать его! Дело вот в чем, на этом корпусе используется моднячая система, когда закрывается лицевая панель привода своей шторкой на пружинках. Думаю, все поняли о чем я говорю. Я эту систему не взлюбил с самого первого раза, когда увидел, а тут еще и лично столкнулся. Ну где наша то не пропадала, сейчас я его изнутри засуну (наивный). А оно и изнутри не лезет, мешает процессорный кулер. Мозг, проспавший пару часов впадает в ступор. Как так. Что мать выкручивать, да не, не надо, я его сейчас так запихаю. А не лезет! Вот вообще никак не лезет.

Молчание повисло в моей комнате. Потом пришло смирение. Выматерившись, отцепляю все кабеля, скручиваю болты, снимаю мать, ставлю привод, ставлю мать. Смотрю на все это дело. Ну сейчас то думаю, уже точно все. (наивный). В силу того, что в корпусе стоит аж 5 вертушек, кабелей для их подключения куча, и если один запитывается от матери, то остальные напрямую от БП. Благо питальник модульный, что можно провода отцеплять, цепляю один провод – запитываю вентеляторы, второй, думаю, сейчас и жесткий подключу и привод, а вот хрен тебе – думаю именно эту фразу произносили производители вот этого БП, когда клали в его комплект не особо длинные провода. Запитать нужно что-то одно, а для второго извольте прокинуть еще один провод, а тут еще и на видео надо отдельный провод питания вести, вообще клубок змей внутри вырос до чего-то уж очень страшного. Перетянув все это резиночной я водрузил изрядно потяжелевший системник на табуретку, подключил питание, телевизор, вставил рисивер для маши и клавиатуры и нажал Power. Наученный горьким опытом, что сначала удостоверься, что все работает, а только потом собирай до конца я боялся, что что-то пойдет не так, но нет, все обошлось, комп моргнул экраном и начал ругаться на то, что грузиться ему не с чего, а операционка бы не помешала.

Успокоившись я начал ставить винду и драйвера. Но там уже скучно и не весело.

 

Выводы, которые я сделал:

Miditower– ужас редкостный, чтобы я еще раз собирал в нем комп, да никогда.

Привод стоит ставить сразу, ибо не всегда его можно засунуть через морду.

Болты могут быть гнутыми даже у таких производителей, как coolermaster.

 

Вроде все, как всегда сумбурно и с кучей ошибок, Ч.Л.

 

Запись опубликована в рубрике Гаджеты, Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.